网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 协同软件与OA软件的区别
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置:协同软件与OA软件的区别
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:转载
文章导语:严格来说,我们很难以协同软件与OA软件的区别,来完全说明协同软件与OA的不同。但可以通过对上述两组软件的分析方法,来澄清目前业界部分存在的协同软件与OA的概念混淆,并且可以看出协同软件未来总体发展方向。

协同软件与OA有着深厚的渊源和密切的关系,这使人们容易混淆协同软件与OA。我们可以通过分析两组概念不同的软件及其发展,来理解协同软件与OA的区别。

参照ERP与财务软件的区别,看协同软件与OA的应用范围不同。1998年ERP(企业资源计划,Enterprise Resource Planning)开始在我国广受重视,我国许多从事财务软件和MRP/MRP业务的软件厂商,纷纷转向ERP。其中,以财务软件厂商的转型最为成功,用友、金蝶是其中的杰出代表。由于历史原因,以及部分厂商的有意误导,使得一些用户曾经难以分辩财务软件与ERP的区别。到底财务软件是不是ERP软件?理论界应该是非常清楚,但在用户层面,往往很难分辨。其实,ERP中有一部分是面向财务管理的,那些基于ERP的财务软件,可以看作ERP的有机组成部分。财务软件不能等同于ERP,特别是那些传统的以财务为中心的软件,更不能贴上ERP的标签。参照ERP与财务软件的区别可以看出,协同软件与OA涵盖的应用范围不同。例如:协达CTOP协同软件,采用了世界先进的SOA(面向服务架构,Services-Oriented Architecture )技术,“所见即所得”和“随取即需”的功能特点,使该软件灵活、开放的功能,不仅可以实现OA的应用,还可以应用于人事、客户、供应等领域,甚至支持政府业务处理、企业CPC(产品协同商务,Collaborative Product Commerce)应用。

参照ERP与MIS的区别,看协同软件与OA的核心理念不同。MIS(管理信息系统,Management Information System)曾经是广为普及的一个计算机应用理念,这一理念几乎与我国的计算机应用同步产生,并经历了长达几十年的发展。ERP出现后,MIS越来越少被提及。和ERP与财务软件的区别不同,ERP与MIS的区别不在于所涵盖的功能,而在于各自的核心理念。和MIS一样,ERP也涵盖了人、财、物、产、供、销等管理的方方面面,但ERP是以“资源计划”理念为核心,来构建管理的不同层面,而MIS系统仅仅是信息的收集、记录、反馈。参照ERP与MIS的区别可以看出,即便广义的OA软件可以包含与办公有关的方方面面,但协同软件与OA的理论基础不一样,OA强调的是以计算机为手段“自动化”地完成各项工作资料的记录与反映,而复旦协达、点击科技等协同软件关注的是群组、团队的协作与沟通。

严格来说,我们很难以上述两组软件的区别,来完全说明协同软件与OA的不同。但可以通过对上述两组软件的分析方法,来澄清目前业界部分存在的协同软件与OA的概念混淆,并且可以看出协同软件未来总体发展方向。

与财务软件引入ERP理念、企业MIS系统被ERP所取代一样,传统的OA、电子政务、电子商务等软件会充分吸纳协同管理理念,成为协同OA、协同政务、协同商务。目前,协同软件的概念和应用,还处在推广普及期,对协同软件予以正确引导有利于这个行业的健康稳定发展。我们即要释清对协同软件的诸多疑虑,以更为积极的态度迎接和推动协同软件时代的到来,也要防止肆意张贴“协同”的标签,以免“ERP泛化”的情况在协同软件领域出现。
【正文结束】


【下一篇】协同管理中CIO职责的转变
协同管理中CIO职责的转变美国《CIO》杂志对CIO的定义是:负责一个公司信息技术和系统所有领域的高级官员。他们通过指导对信息技术的利用来支持公司的目标。他们具备技术和业务过程两方面的知识,具有多功能的概念,常……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯