网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 中国软件企业缺失营销手段和市场能力
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置:中国软件企业缺失营销手段和市场能力
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:转载
文章导语:中国软件企业或个人非常擅长和精通软件产品的研发,并能够创造出让用户满意的产品,但是,对营销手段和市场能力的缺失却是阻碍他们的产品带来足够经济回报的主要原因;中国软件企业面对国内软件市场现状,纷纷放弃本应是软件产品利润最大市场的阵地,转而做企业软件定制化市场,虽然赚钱很辛苦并利润微薄,但毕竟有生存的机会,偶尔个别企业甚至也能创造上亿产值。

“天下没有难卖的软件!”,上周五下午在北京海淀区蓝语境咖啡馆40多位软件企业代表共同探讨这一话题,并试图寻找软件营销的创新之路。

这次活动是“SAAS俱乐部”组织的第二期沙龙活动,SAAS俱乐部是由神码在线、北京比特网数码、点击科技、德赛网共同发起的,沙龙活动将长期举办,并希望成为软件界人士的社交活动和经验分享的场所。

参加沙龙的大部分软件作者或软件公司都认为,中国软件企业或个人非常擅长和精通软件产品的研发,并能够创造出让用户满意的产品,但是,对营销手段和市场能力的缺失却是阻碍他们的产品带来足够经济回报的主要原因。更加令软件行业困扰的是,由于通用软件产品,特别是消费类软件产品多年来受到盗版的侵袭,国内软件作者和大多数软件企业几乎放弃了面向中国市场的产品研发,这是中国软件用户和软件行业共同的悲哀。除网游之外的游戏产品从2000年每年数百款产量已经下降到不足30款的产量。

中国软件企业面对国内软件市场现状,纷纷放弃本应是软件产品利润最大市场的阵地,转而做企业软件定制化市场,虽然赚钱很辛苦并利润微薄,但毕竟有生存的机会,偶尔个别企业甚至也能创造上亿产值。以个人为单位的大多数软件作者开始尝试直接面向海外市场研发产品,借助海外用户购买正版软件的自觉度赚取生活费用,部分作者有可能获得不错收益,颇有墙内开花墙外香的味道。

参加沙龙的企业代表与现场特邀嘉宾在支持人的安排下进行了紧锣密鼓的互动,一个一个软件营销的经验得以传递,但这似乎并没有使沙龙参加者感到欣慰或创新,直到神码在线总裁马光关于软件SAAS化营销的发言,沙龙活动开始进入以SAAS模式营销软件的主题。

神码在线作为中国最大IT分销企业神码集团与日本软银的合资企业,正在尝试搭建一个“中国最大的软件营销平台”,此次推出的“营销平台”定位在帮助中国软件企业及作者解决他们所遇到的产品研发之外的大部分问题,其中包括软件防盗、软件互联网化(SAAS化)、软件产品渠道建立、重点推广服务、客户服务等。沙龙现场首次公开演示了“神码软件营销平台”的软件SAAS化服务模块,一款经典游戏软件(雷电)及PHOTOSHOP-7当众以在线发布方式通过互联网成功运行在沙龙现场演示电脑的桌面。这一令人称奇的软件发布模式如同打开一扇明亮的窗户,与会者对此进行了热烈的讨论,CSDN总裁蒋涛认为此模式非常适合用户对软件的试用和体验,将对软件产品在防治盗版的前提下,以最方便和快捷的形式让用户认知和感受有积极作用。

其实,这一服务模块是由一个被称作V.O.S的技术做支撑,它在以上明显优点之外,更大的价值是实现软件的租赁式销售,这也是SAAS模式的本质,是当今全球软件发展的潮流和方向。V.O.S技术可以让绝大多数软件产品无需任何改变和研发的情况下,在不需要源代码的条件下直接实现在线发布。神码在线软件营销平台可以同时实现数十万应用软件的发布而无需大规模的服务器和带宽投资,因为V.O.S技术并不是今天被业界热烈讨论的云计算技术,而是将软件的计算交给用户端CPU的新型在线计算模式,这使运营商在采用同样投资的情况下可以数万倍的提高运营能力和服务能力。

有了创新软件发布技术的支持,神码在线所拥有的5000家以上渠道合作伙伴将有机会大显神通,他们了解客户的需求、贴近用户,缺少的是有市场价格空间的优质产品。软件产品SAAS化之后,渠道商不再担心盗版市场的干扰和软件价格居高不下的窘境,“天下没有难卖的软件”将在作者、渠道、用户三者共同受益的情况下得以实现。

沙龙特邀嘉宾洪恩软件副总裁李宏明介绍了洪恩软件通过正版软件渠道长盛不衰的秘密,他认为健康的正版渠道仍然是教育软件、通用软件和消费类软件的最佳销售渠道。IBM(中国) 软件产品分销经理费中伟先生向参加沙龙活动的朋友介绍了他个人的软件营销经验和认识。吉津富基金的元志中先生对软件企业如何与VC接触进行了现场指导和讲解。

沙龙受到北京软件界企业的积极支持,由于踊跃参加人数超出主办者预期,有部分企业代表甚至没有沙发座位,在咖啡馆吧台旁倚靠而立坚持参加沙龙活动,现场气氛热烈、真诚,不仅特约嘉宾精彩发言引人入胜、信息实用,每个参加沙龙的企业均介绍了各自的产品和营销经验,与会者均表示希望这样的活动应该经常举办。

沙龙主持人王念庆介绍,在发起SAAS俱乐部(沙龙活动)之前,软件企业的朋友也经常在一起交流和组织活动,正是感觉到越来越多的同行朋友需要这样的交流和社交活动,从而联合几家企业共同创办了SAAS俱乐部和系列沙龙。沙龙主办者对参加沙龙活动的企业,你仅仅提供定期见面交流活动,更多的服务项目都在同步进行,例如提供会刊及营销培训,提供网络会议等推广服务及商机撮合。在条件允许的情况下也将到北京以外的城市开展。“共建机缘、存心而自得”,实现“天下没有难卖的软件”是沙龙发起和继续举办的动力。
【正文结束】


【下一篇】Android对决iOS
纯粹就App的吸金能力而言,Apple一直是行业之翘楚。不管你是爱它,还是恨它,它的App Store就在那里,财源滚滚,同时也为第三方程序员带来源源不断的收入。虽然如此,但对许多知名开发商而言,Android正在逐渐壮大,……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯