网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> “先医后药”,助力制造到“智”造
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置:“先医后药”,助力制造到“智”造
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语: 什么是智能制造?工业2.0是解决了大规模生产的问题,工业3.0则是把自动化和信息化技术融入到大规模工业生产中,它带来两个明显的好处。第一是把原来大规模工业生产中可能产生的质量问题极大地减少了,质量得以提高。第二,因为把信息化技术投入到规模工业生产当中,实现了成本的可控。这是工业3.0带给整个制造业的突飞猛进的变化。但工业3.0在解决了质量和成本两大难题之后,带来了一个副产品--生产的柔性不足。一条生产线的自动化水平越高,它的生产柔性其实越差。而智能制造就是要实现可控成本的柔性定制。


    “ 定制化大家都非常喜欢,我们希望手机是定制的、皮包是定制的,将来希望通过每个人的基因图谱,让每个人吃到的药也都是定制的。但是这些小批量、多品种的定制,工业3.0很难实现,需要依靠信息化、自动化和智能化进行柔性生产来实现。”智能制造专家说道,“从制造到智造其实是一个柔性的过渡,我们不认为工业4.0、智能制造是一场革命,我们认为这是一个持续创新、演进的过程。”

    实现智能制造之前先实现精益和透明

    既然智能制造可以解决可控成本的柔性定制,那么现在是否就需要马上去购买购置机器人、购买大量自动化设备呢?专家认为,一个工厂、一条生产线在实施智能制造改造之前,必须先实现精益生产和透明工厂。

    如何实现智能制造?首先要回归到制造的本质,保证生产的产品是要具有竞争力的,否则就没有必要把它从一个刚性生产、大规模生产,往柔性定制化发展。在确定产品本身没有问题之后,先要解决生产工艺流程的精益以及生产过程的透明化。

    智能制造的平台分为三个核心的支柱:精益生产专业能力、软件信息化平台和自动化技术。精益生产的能力相当于一个人的头脑和意识,很大程度上可以解决柔性生产的问题、质量的问题、人和人合作、人和机器合作、机器和机器合作的问题,这是精益生产的理念。基于信息化平台,可以把一个机械化、自动化的工厂,升级为数字化的工厂,每一个项资产都可以用数字化的方式来管理起来,每个信息都可以有效的互联互通,做成形成数字化的工厂和智能的网络。

    只有把精益生产做好了,才能使生产线最优化,流程最优化,成本最小化,而透明工厂可以解决企业资源的互联互通的问题。

    中国的工业制造业光谱非常宽泛,大多数制造业企业多少都存在自动化程度较低、信息化程度挑战大、自身互联互通存在障碍等问题。在这些企业内部有很多的信息孤岛,信息化改造没有完成,所以会产生因为“不通”产生的“痛”。当身体经脉没有打通的时候,正常的肌肉、神经、大脑协调起来很困难,再这时谈进入工业 4.0、做智能化是有困难的。只有将这些连个各个生产设备的经脉打通,信息孤岛打破,实现互联互通,实现并将制造过程的透明化,将精益生产、信息化、自动化作为一个共通的、融合的平台,才能最终实现智能化。

    “先医后药”,助力制造到“智”造

    “先医后药”的概念是有一套方法论和工具,先做诊断,再开药方。先帮客户评估做其智能制造现有水平的评估,找到他们自身的痛点,再做到“通则不痛”。因此企业既要自身诊断、寻求外部咨询的工作,先从短期内能产生效益的改善,同时也要做整体方案设计和分布实施,实现落地。从互联互通、自动化、精益生产、柔性等方面考量,根据不同的生产特点寻找不同的药方。




【下一篇】 如何依托智能制造 获取竞争优势
 智能制造就是这把“金钥匙”,以智能制造为核心特征建立于CPS之上的新工业制造模式正在逐渐形成,并在改变着我们的思维模式、创新模式与商业模式。     智能制造是实现创新驱动发展、工业转型……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯