伟创首页 标准软件 定制软件 解决方案 经典案例 行业资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 预算管理软件选型误区有哪些
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:预算管理软件选型误区有哪些
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:转载
文章导语:很多企业使用ERP的预算管理模块,然而,ERP的预算模块很难达到全面预算管理软件的统筹管理功能。原因在于,全面预算管理支持公司政治决策,以中央控制为目的,也就是说以为高层管理者提供支持为目的;而ERP则仅仅以为一线经理提供支持为目的,它提供快速的实际结果、滚动式预算及市场数据,反馈客户行为方面的信息,提供客户利润率方面的信息。

脱离企业实际管理需求的选择误区
  每个信息化项目启动阶段,核心工作就是选择应用软件的提供商及其产品,这二者往往相连的。软件开发商、产品选择是否对路是项目成功核心要素,而且上述决策机制和计划性的问题都会集中地在这一环节反映出来。
  从应用需求层面上来划分,目前市场上的全面预算管理软件大概分为五类:
  一类是以“财务为中心”的全面预算管理软件,侧重于财务管理;
  一类是以“流程为中心”的全面预算管理软件,侧重于企业业务流程数据管理;
  一类是以“协同为中心”的全面预算管理软件,侧重于部门业务协作管理;
  一类是以“数据分析为中心”的全面预算管理软件,侧重于数据分析管理;
  一类是以“360度管理为中心”的全面预算管理软件,如博科资讯的Navigator,几乎涵盖了以上四类软件的功能,在操作层面,满足不同基层业务部门的协作管理,在决策层面,满足中层管理部门的数据分析要求,在管理层面,满足高层管理者的的内部控制需求。
  事实上,这几类全面预算管理软件都在不同程度上满足了客户需求,但是很多企业都在没有全面对比分析不同供应商的产品的情况下,选择了并不适合企业管理需求的软件,这一点正是业界许多全面预算信息化失败案例的根源。
  软件供应商企业在选择软件之前,必须明确企业是处于哪个行业?生产形式是离散式还是流程式?企业在供应链中定位是供应商、配套厂商、渠道还是零售?是集中式管理还是分布式管理?
  对于集团式的大型公司,由于跨部门业务多,只能侧重于数据分析与管理。仅仅局限于财务预算管理层面的全面预算管理软件,无法满足企业发展需求,也无法适应企业发展,因为全面预算管理的核心是管理,而利用财务软件的管理是在遵守国家会计制度下进行的财务管理,这样的预算管理是受限制的但是企业全面预算管理不一样,每一家企业在业务、管理等许多方面大不相同,各有特点,这是两个不同的概念,所以,全面预算管理软件,它侧重于管理,更侧重于业务管理,它要反映的是企业战略实施和业务流程等管理特点。
  事实上,全面预算管理软件体现的管理思想一定是反映企业老板和管理决策人员的想法,代表着企业管理层的利益,从某种程度来讲,这是适应现代企业管理需要的,这样的管理思想和方法也是对的。只有这样,全面预算管理软件在企业不同的管理模式下推广应用起来才是最有效的,也是最成功的。
  用ERP预算模块替代的认识误区
  很多企业使用ERP的预算管理模块,然而,ERP的预算模块很难达到全面预算管理软件的统筹管理功能。原因在于,全面预算管理支持公司政治决策,以中央控制为目的,也就是说以为高层管理者提供支持为目的;而ERP则仅仅以为一线经理提供支持为目的,它提供快速的实际结果、滚动式预算及市场数据,反馈客户行为方面的信息,提供客户利润率方面的信息。
  全面预算管理会给一线经理销售目标上的压力,预算关注部门而非一线的作业,关注内部比较而非竞争对手之间的情况,预算合同传导的主要是战略方面的命令,而非根据市场变化进行的策略调整。而包括ERP在内的传统的MIS是业务系统,其思想根据实际发生情况而构建,并非对目标进行分解。
  依照企业管理理论,预算管理是承接战略和经营的有效手段,其在管理体系中的地位高于财务核算。从实务的角度来看,预算管理绝不仅仅是财务管理的一个子集,预算管理涵盖财务、采购、生产、销售、投资等企业管理的各个层面,而这一点,从全面预算管理的“全面、全员、全额”的概括就能体会到。



【下一篇】ERP投资需求与收益简单分析
首先明确企业战略   成熟的商品化ERP软件的大的功能模块是差不多的,但是每个模块的具体功能可以有很大差异。企业如何去选择适合于自己的ERP系统,需要认真地进行需求分析。   所谓需求分析是指根据企业生产经营……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯