首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 三种认识直接影响ERP成败
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:三种认识直接影响ERP成败
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
文章导语:由于今天企业引进ERP大多是实施“套装软件系统”,套装意味着蕴含了相对固定的数据规范、业务逻辑和管理理念。

我在中国的制造业和零售业领域从事ERP及相关信息系统实施咨询有十多年的经验,目睹了很多成功的案例,也看到不少企业走了弯路。ERP之路走到今天,文章中的得失总结,使得过去那些案例在我眼前又浮现出来,从这些例子来看,以下三个认识直接影响着企业ERP项目的成败。

领导者对ERP的定位

    ERP系统涵盖了企业财务、业务管理的方方面面。由于今天企业引进ERP大多是实施“套装软件系统”,套装意味着蕴含了相对固定的数据规范、业务逻辑和管理理念,例如:产品数据标准化、业务活动的单据前置、多路的自动信息匹配、财务业务一体化、供应链计划驱动业务执行等等,和传统手工业务操作多有不同之处。现在ERP往往是企业提出以客户为中心的转型,或者全国化和全国化运营模式改造的重要手段。企业应用ERP必然会伴随着流程和组织的优化再造,而不是对过去管理模式和业务流程的简单电子化。我们常将通过实施ERP改变企业运营形态的做法为“业务转型”.

    在领导者眼中,ERP是一次企业的变革,还是仅仅是购买一套信息技术工具,会带来不同的实施效果。有家大型制造企业准备上ERP系统,我曾经与其董事长进行过一次交流,他说:“我们公司现在的职业经理人都是从行业内有名的全球大公司招聘过来的,我们的业务在本行业内排名中国第一,甚至在全球也处于领先地位。我们相信自己的‘管理体验\',信息系统就是一个工具,只要每一个用户都说好用,就达到目的了。”

    我当时预感到这位董事长对ERP系统的认识可能是项目实施的潜在风险所在,后来他们的实施过程也的确是一波三折,再加上行业市场环境的变化,这家企业的效益开始下降,最后系统虽然是勉强用起来了,各方面反馈都不是很好。标准股份的李董事长将实施ERP定位为“打破经验主义、引进管理标准”,无疑是简单、直接的立意高招。

对ERP发挥效用的认识

    根据我对制造型企业应用ERP的观察,ERP在企业内发挥的作用可以分为由低到高的四层境界。

    第一层是“记准数字”。ERP最基础的作用就是一个记账软件,记录库存帐、资产账、财务账、往来账等等。“数字会说话”,这些账务数字准确地反应了业务现实。由于ERP的业务流、资金流、信息流三者合一的特点,ERP里的数字不准的主要原因通常是人员没有按业务流程进行规范操作,数据准确性是ERP实施效果的最直接反映。

    第二层是“优化流程”。由于ERP的流程整合作用,业务数据“一处生成、多处使用”,因而,ERP带动的流程优化通常意味者组织结构变化或岗位职能的变化,我经历过成功实施ERP的制造企业,大多在实施过程中变革了企业供应链计划部门的组织,完善了成本管理职能,实现了整合的采购管理等等。例如,有一家机械制造企业,在没有ERP之前,产品数据在研发部门生成,而采购、制造、客户服务、成本核算各自有一套物料编码体系和流程,造成仓库、制造和研发信息严重脱节,我帮这家企业建立了以研发工艺部门牵头的企业主数据组织,使用ERP一年后,生产性采购物资种类下降了10%,库存减少15%。

    第三层是“改变模式”。ERP支持面向市场,客户需求驱动的制造企业运营模式,这也是文中提到标准股份引进ERP的初衷,这必然催生全新的产销协同、按单制造、大规模定制等供应链运营模式。例如,按产品销售特性进行客户自行选配,订单式驱动生产,我曾经帮助一家家具制造企业通过实施ERP,由非标准的产品设计和制造模式转型为基于标准组件通过客户选配满足个性化要求的运作模式,据企业测算每年可以节约运营资金3000多万元。

    第四层是“实现洞察”。由于业务活动被数据化,数据资产是企业重要的管理资产,并且支持企业的业务计划、经营过程控制、滚动经营分析等过程整合,增强对业务各个环节运行规律的洞察能力。例如,前文提到的产品设计标准化、供应链计划优化等,都必须基于ERP长期稳定运行所积累的历史经验数据。从标准股份的实施状态来看,基本上到了我说的第二层次,还需向三、四层次发展。ERP对企业管理提升是一个持之以恒的过程。

采用什么方法推进变革

    ERP是一场企业变革,管理变革过程,达成变革结果,是ERP成功的秘密。很多企业在实施ERP时,也许是为避免引起对立和冲突,无论是企业领导还是主抓ERP推进的部门,常常忌讳谈“变革”,有点“偷偷摸摸进村”的意思,IT部门被动地哄着业务部门用系统。我个人认为,这不是一个好的做法。标准股份的ERP实施成功践行了变革管理的四要素:共同的愿景、周密可行的计划、多层次充分的沟通和有力的变革领导力。




【下一篇】乱花渐欲迷人眼——ERP的本质
1.所采购物料的市场价格   材料的价格应该瞄准国内和国外两个市场,特别是在人民币不断升值的国际环境下,进口国外的材料更有利于降低采购成本,要改变依托单一的供应商供货的模式,不断发展新的供应商,同一材料……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯